Fotos: Assessoria de Comunicação - Cláudio Oliveira e Giuliano Jorge na recepção do leite Em atividade desde 2010, o laticínio de pasteurização de leite implantado em Paraguaçu através da parceria firmada entre a Prefeitura Municipal, ETE Augusto Tortolero Araújo e Associação dos Produtores de Leite de Paraguaçu, oferece qualidade e eficácia tanto para os produtores quanto para os consumidores. Hoje, aproximadamente 2 mil litros de leite chegam até o laticínio diariamente, e, tão logo o leite é descarregado, passa por uma avaliação com análises preliminares, chegando assim a conclusões prévias sobre o teor de acidez do produto. Após esta verificação inicial, o produto entra em de pasteurização e envasamento. A qualidade do leite é uma grande preocupação da associação, por isso ao menos duas vezes por semana é retirada uma amostra do leite que é deixado pelos produtores e é levado ao laboratório para uma análise mais complexa, atestando assim que o leite hoje oferece aos consumidores com o selo da Associação de Produtores é de qualidade controlada. Vale ressaltar que hoje a própria Escola Técnica já está apta a realizar as análises, pois possui um laboratório com a tecnologia suficiente para oferecer este suporte aos produtores. Com esta prática, o consumidor leva para casa um alimento de procedência e qualidade comprovada. Com uma embalagem que nos remete a parte da história de nossa cidade e a referência da produção, dão uma característica específica ao produto. Cláudio de Souza Oliveira, Presidente da Associação dos Produtores de Leite de Paraguaçu falou da importância da associação: “a associação está ajudando vários produtores, de uma maneira geral, o que é feito aqui está beneficiando tanto os pequenos produtores como também a população, com a implantação da associação e a devida pasteurização houve um aumento nas vendas devido a boa qualidade”. Giuliano Jorge, também faz parte da Associação e destacou a realidade da entidade: “conseguimos através de muito trabalho e determinação dos produtos, transformar nossa realidade. Vamos completar um ano neste mês de março, atendendo 23 produtores, suprindo boa parte da necessidade nos bairros e no comércio. Estamos trabalhando com um nível razoável de leite para um laticínio de pequeno porte, este leite quando chega é analisado tanto na plataforma quanto no laboratório, após isso o leite é pasteurizado e embalado sem nenhum contato manual e logo após ele é transportado para uma câmara fria e depois é dividido entre os produtores para que sejam feitas as entregas. Hoje contamos com três tipos de produtor, sendo um aquele que apenas trás o leite para a pasteurização e não faz nenhuma retirada, aquele que trás o volume de leite que ele produz diariamente e retira o mesmo tanto para venda e também existe aquele que somente vem para retirar o leite para revenda”. Giuliano informou ainda que as perspectivas para este ano, é o fortalecimento da Associação junto aos produtores e aos parceiros, além da produção de iogurte e bebida láctea além de realizar um trabalho para motivar a população a consumir nosso produtos, incentivando os produtores locais.
Paraguaçu Paulista