Criadores devem vacinar animais contra aftosa em novembro

Administração - Sexta-feira, 04 de Novembro de 2016


Criadores devem vacinar animais contra aftosa em novembro Teve inicio no ultimo dia 1º de novembro, mais uma etapa deste ano do Programa de Erradicação da Febre Aftosa, que visa a manutenção do território nacional como Área Livre de Febre Aftosa, através da realização de diversas atividades, tais como: vacinação obrigatória de bovinos e bubalinos, vigilância em propriedades rurais, georreferenciamento de fazendas, realização de inquéritos soroepidemiológicos, controle do trânsito, manutenção de sistema eficaz de vigilância epidemiológica, treinamento e capacitação do corpo técnico para atuação em emergências sanitárias, e estímulo à participação comunitária na defesa sanitária animal. Para a eficiência da vacinação contra a Febre Aftosa, são realizadas campanhas de vacinação em duas etapas, ao longo do ano. Neste ano a proposta de realização foi a seguinte: - Maio (01 a 31/05): são vacinados bovinos e bubalinos com até 24 meses; - Novembro (01 a 30/11): todos os bovinos e bubalinos devem ser vacinados. Os produtores devem declarar a vacinação à Coordenadoria de Defesa Agropecuária, através das seguintes opções: 1) Realizar a declaração diretamente no Sistema Informatizado GEDAVE - saiba como declarar; 2) Entregar, em uma das unidades da CDA, a Declaração de Vacinação devidamente preenchida e acompanhada da Nota Fiscal de compra das vacinas. Para que os animais vacinados sejam realmente protegidos contra a Febre Aftosa, é essencial que: as vacinas sejam adquiridas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária; que essas vacinas sejam mantidas refrigeradas (entre 2 e 8 °C) nas revendas, no transporte até a propriedade rural e durante a aplicação; e que, finalmente, a vacinação seja realizada seguindo as Boas Práticas de Manejo. A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus). É uma das doenças infecciosas mais contagiosas dos animais e acomete animais biungulados (de casco fendido) como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos. Esta doença pode acometer rapidamente criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus. A doença atravessa fronteiras internacionais por meio do transporte de animais infectados e da importação de produtos de origem animal (principalmente carne com osso). Os animais doentes: • Apresentam feridas (bolhas, aftas) na boca, nas tetas e entre as unhas; • Salivam em excesso (babam), não comem e não bebem; • Andam com dificuldade (manqueira); • Se isolam dos outros animais; • Apresentam febre alta, podendo ter tremores; • Em vacas leiteiras pode haver diminuição rápida da produção de leite. Contato para dúvidas: aftosa@cda.sp.gov.br Fotos: Divulgação - Rebanho deve ser vacinado até o final desse mês em todo território

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