Campanha deverá esclarecer benefícios e formatos do processo de pasteurização do leite em Paraguaçu

Administração - Segunda-feira, 14 de Junho de 2010


Campanha deverá esclarecer benefícios e formatos do processo de pasteurização do leite em Paraguaçu A prefeitura municipal de Paraguaçu Paulista, através do Departamento de Agricultura e Abastecimento, a ETE Augusto Tortolero Araújo – Escola Agrícola e a Associação dos Produtores de leite devem iniciar uma campanha em conjunto explicando tanto aos produtores quanto principalmente aos consumidores, a importância de adquirir leite de qualidade e na forma de pasteurizado, conforme processo já iniciado através desta parceria, no mês passado em Paraguaçu. A campanha pretende ainda explicar aos consumidores que o processo de pasteurização do leite não inclui água no processo, mas sim a realização do processo de higienização e envasamento do leite produzido no município. O processo de pasteurização consiste em aquecer o leite a uma temperatura de 72 a 75ºC, durante 15 a 20 segundos em equipamento específico e, em seguida promover o resfriamento imediato até uma temperatura igual ou inferior a 4º C, acontecendo o envase (ensacamento mecânico) em circuito fechado em condições totais de evitar todas as contaminações. Outro ponto da campanha é o que visa esclarecer o produtor de leite que, aderindo ao sistema de cooperativa proposto pela Associação de Produtores, irá poder não só oferecer um produto de alta qualidade e dentro da lei aos seus clientes, bem como oferecer o leite, agora pasteurizado, nos mais diversos pontos comerciais da cidade e da região. Associação dos Produtores de Leite da Estância Turística de Paraguaçu Paulista Rodovia Manilio Gobbi – SP 284 km 478 - CNPJ: 05.861.313/0001-58 Telefone: (18) 9621-4865 Nós da Associação dos Produtores de Leite da Estância Turística de Paraguaçu Paulista, inicialmente queremos agradecer aos que nos apoiaram – Prefeitura Municipal e ETE Augusto T. Araújo – Escola Agrícola, para o que hoje já é uma realidade em nosso município “o laticínio”. Através desse comunicado gostaríamos de esclarecer alguns pontos: - O comércio de leite “cru” só é prejudicial à saúde e também aos produtores, por isso, queremos que todos passem a comercializar e consumir apenas o leite pasteurizado, pois dessa forma teremos o fortalecimento do produtor de leite, através de um órgão representativo, ganhando força inclusive para proporcionar mais saúde para todos, através do laticínio e do comércio de leite pasteurizado; - Com a Associação, a Cooperativa e o laticínio poderemos comercializar o leite pasteurizado através dos vendedores ambulantes, bem como no comércio local, ou seja, leite de qualidade produzido aqui na Estância e região vai estar à venda nas padarias, supermercados, lojas de conveniências, e em muitos outros pontos da cidade e isso quem estará realizando será a Cooperativa de Leite. Solicitamos aos comerciantes e ainda aos produtores que não aderiram, que tiverem interesse, que entrem em contato conosco; - Caso seja de seu interesse nos fazer uma visita e conhecer o laticínio, solicitamos que entrem em contato para agendamento, pois temos um dia pré-estabelecido e normas sanitárias a serem seguidas; - É bom que fique bem claro: o leite pasteurizado não tem adição de água, passando somente pelo processo de pasteurização que consiste em aquecer o leite a uma temperatura de 72 a 75º C, durante 15 a 20 segundos em equipamento de pasteurização com placas e, em seguida acontece o resfriamento imediato em aparelhagem com placas até temperatura igual ou inferior a 4º C, acontecendo o envase (ensacamento mecânico) em circuito fechado em pequeno tempo, sob condições que evitem todas as contaminações.

Prefeitura Municipal da Estância Turística


Paraguaçu Paulista