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Saúde - Segunda-feira, 13 de Janeiro de 2025

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Departamento de Saúde de Paraguaçu alerta: virose é transmitida pela via fecal-oral, por transmissão direta

Geralmente, a infecção provoca náuseas e vômitos abruptos, diarreia aquosa e sem sangue, e dores abdominais


Departamento de Saúde de Paraguaçu alerta: virose é transmitida pela via fecal-oral, por transmissão direta

O Departamento de Saúde da Prefeitura de Paraguaçu Paulista alerta para surto de virose. Inclusive, a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, por meio do Instituto Adolfo Lutz, confirmou que surto de virose na Baixada Santista, no litoral paulista, foi causado por norovírus, que faz parte de um grupo de vírus responsável por causar gastroenterite - conhecida popularmente por “virose”.

Geralmente, a infecção provoca náuseas e vômitos abruptos, diarreia aquosa e sem sangue, e dores abdominais. Ocasionalmente, pode ocorrer febre baixa, e os vômitos são mais comuns em crianças.

Os sintomas mais intensos ocorrem de 24 a 60 horas e comumente o quadro se resolve sozinho, mas pode se estender até 7 dias. É necessário procurar o médico se os sintomas duram mais de 3 dias; febre alta persistente; presença de diarreia com sangue; vômitos que não cessam; sinais de desidratação como boca seca, tontura, pouca urina ou urina de cor escura.

A enfermeira Diala Wegner, Coordenadora da Vigilância Epidemiológica do Departamento de Saúde, ressalta que crianças pequenas, idosos, gestante, pessoas com doenças crônicas ou que usam medicamentos imunossupressores devem procurar atendimento médico por apresentarem maior risco de desidratação.

 

TRANSMISSÃO: O norovírus é transmitido pela via fecal-oral, por transmissão direta pessoa a pessoa, por transmissão indireta através de superfícies e objetos contaminados ou por disseminação em água e alimentos contaminados. Como o vírus se espalha facilmente, é comum surtos em locais com grande número de pessoas (escolas, hospitais, eventos).

O tratamento consiste em hidratação via oral, uso de medicações para controlar os sintomas e repouso. Caso o doente apresente quadro mais grave, com dificuldade para ingerir líquidos e medicamentos, pode ser necessária a internação hospitalar para hidratação e infusão de medicamentos endovenosos. Até o momento não existe vacina contra o norovírus.

PREVENÇÃO: A principal forma de prevenção consiste na higienização das mãos com água e sabonete; higiene adequada dos alimentos; consumir água mineral ou tratada adequadamente; cozinhar bem os alimentos, especialmente os frutos do mar, legumes e verduras; fechar a tampa do vaso sanitário antes de dar a descarga evitando a disseminação do vírus pelo ar; lavar as mãos antes e depois de usar o sanitário; fazer a limpeza e desinfecção das superfícies e objetos contaminados e os doentes devem ser afastados do setor de trabalho, além de não manipular os alimentos até dois dias após melhora dos sintomas.

 

Simone Albieri - Ascom / Prefa de Paraguaçu Pta
 

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